bahan
600 ml santan kental
1/2 st garam
2 lb daun pandan
1 bt telur
1 sm butter
1 st ragi instan
200 gr tepung beras
75 gr gula pasir
200 gr nangka tanpa biji , potong 1×1 cm
mentega untuk mengoles
Pelengkap
Saus Santan
bahan
1 lt santan cair
400 gr gula merah iris tipis
100 gr gula pasir
1/2 st garam
4 lb daun pandan
Cara Membuat saus santan
Rebus dan aduk santan bersama gula, garam dan daun pandan hingga mendidih. Pakai api sedanga agai santan tidak pecah. saring. hasil akhir 600 ml
Cara membuat apem cukit
rebus santan, garam dan daun pandan dgn api sedang hingga mendidih. Aduk terus agar santan tidak pecah.Angkat, diamkan hingga hingga hangat
Taruh ragi, telur, mentega dan tepung beras dalam mangkuk, uleni hingga rata sambil dituangi 150 – 200 ml santan, uleni hingga kalis dan tidak lengket ditangan.
Tambahkan gula sambil ditepuk-tepuk dengan tanggan hingga gula hancur.
Tuang 300ml santan ke dalam adonan, aduk dengan sendok kayu hingga rata, diamkan selama 1 jam hingga adonan mengembang. Masukan sisa santan, aduk hingga rata.
Olesi cetakan apem dengan mentega, biarkan panas. Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam cetakan tunggu hingga berlubang-lubang dan setengah matang, taruh nangka diatasnya tutup. Masak kue dengan api sedang hingga matang. Hidangkan bersama saus santan.
Sumber: resepdjati.wordpress.com